簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本文化-天皇和皇室

日本天皇制被認為是世界最古老的世襲君主制度

天皇不得參與一切國政。

第二次世界大戰後,1947年5月3日實施的《憲法》第一條規定天皇是日本國以及日本國民整體的象徵。

天皇按照形式慣例是必須參與國事,如任命內閣總理大臣、最高法院法官、召集國會、頒布法律等。此外,天皇要接見賓客,如來訪的外國皇室、總統等元首,歡迎外國大使和公使駐日,對日本派駐國外的大使夫婦也要一一接見。

作為官方行為,天皇需要出席頒獎典禮、全國植樹節,以及主持接見、會談、茶會、午宴、晚宴、「歌會始」(天皇在每年年初時舉辦的和歌會——譯注)等公務活動。這類活動2016年一年會舉行了兩百次。另外,除了出國訪問外,還要訪問國內的文化、產業和社會福利設施等。天皇陛下與皇后陛下還多次訪問二戰中淪為戰場的沖繩、塞班、硫磺島、帛琉等地,舉行慰靈儀式,還前往受災地區慰問災民。

 

傳承日本和歌文化等傳統、新年的「四方拜(每年第一個新年儀式,祭拜四方祈禱風調雨順——譯注)」等自古以來的宮中祭祀活動都是重要的公務活動。並且還要在公務之餘從事研究。

現在的天皇是第125代天皇,皇室系譜是根據《日本書紀》(720年)等史書中的神話編定。據傳於西元前660年即位的神武天皇起,到西元6世紀左右的天皇,大多都缺乏有力的史料證明其確實存在。根據神話記載,神武天皇的祖先是天照大神,直至現代,歷代天皇都會繼承據傳是天照大神賜予的三種神器(鏡、玉、劍),舉行神道祭祀活動。

居住的宮殿為國有設施,天皇和皇族不能自由選擇職業

皇室是天皇和皇族的總稱。天皇的族人稱為皇族,但「天皇」卻不在皇族之列。皇族沒有姓,署名時只能寫名字。例如昭和天皇叫「裕仁」,今上天皇陛下叫「明仁」,皇后陛下是「美智子」。此外,皇族男性結婚後另立宮家,就會被賜予宮號,如「秋篠宮」。

皇族沒有選擇職業的自由。工作單位只能是以公益為目的的非營利團體,還需要獲得天皇陛下的許可。此外,皇族沒有選舉權和被選舉權,必須優先執行公務。皇室的財產已收歸國有,天皇陛下居住在千代田區的皇居御所,皇太子殿下一家則居住在港區赤阪的東宮御所。其他皇族也居住在由宮內廳管理的國有設施中。首位從民間嫁入皇室成為太子妃的今上皇后陛下美智子是第一個在宮中設置專用廚房,親自下廚為家人做飯的皇室成員。

天皇和皇族不能收養養子,結婚的時候,皇族男性需要通過皇室會議(皇室重要事項的最高審議機關)的審議。皇族女性婚姻自由,不過一旦與普通國民結婚,就要放棄皇族身分。

父系男性後代才有皇位繼承權

皇位繼承權的資格、順位、皇族、攝政等皇室基本制度需遵守法律《皇室典範》的規定。

《憲法》規定,皇位繼承採用世襲制。雖然歷史上也有庶子和女性繼承皇位的情況,但是現在的《皇室典範》規定只有父親或祖父是天皇的男性才有資格繼承皇位。

(原文出處)

 

日本資訊Information