簡章下載 線上預約
選單
景點介紹Attractions
景點介紹武家屋敷

「屋敷」在中文是宅邸,「通」在中文是道路的意思。所以角館武士屋敷通是武士宅邸聚集地區。角館武士屋敷通位於享有陸奧的小京都之稱的角館町。在角館町裡約6百公尺長的道路沿路可以欣賞到各種不同的武士宅邸群、藥醫門、獨特的黒色土牆及角館武家屋敷資料館等,全都按昔日風貌留存著,充滿懷舊的歷史氛圍令來到此地的旅客猶如走入歷史,到了當時的年代。武士宅邸現存的有小田野家、河原田家、岩橋家、松本家、角館歴史村青柳家和石黒家六家,整區被指定為日本重要傳統建造物群保存地區。位於角館武士屋敷通最北邊的小野崎家是依照子孫擁有的設計圖於2000年復原,由設計可看出當初是上級武士的住家,現在作為公民館及武道館使用。

 

【日本文化旅遊】日本景點,東北(武家屋敷),台中YMCA-日本文化旅遊

 

角館歴史村青柳家是由數間房舍所組成的小型博物館,設有武士居屋、角館民俗文物典藏室以及蓄音機、古典照相機等的秘藏品展示館等設施,可以瞭解昔日日本武士的生活型態。佔地極廣的青柳家,縱使現已無人居住,綠樹依然生長得極為茂密,夾雜其中所種花卉隨著四季而變換不同色彩。青柳家原本是服侍戶名氏的武士,但在戶名氏滅亡後,隸屬於佐竹北家旗下,代代扮演著儲藏所有物的角色,在當時是頗具地位,可說是武家屋敷的代表建築。

位於武家屋敷通北端的石黑家,是武家屋敷現存建築物中最古老的武士宅邸,環繞周圍超過250年樹齡的青翠樅木,把石黑家黑色的房舍襯托得更顯對比,這座屬於日本江戶時期樣式的建築,雖然經過歲月的洗禮,但依然完好地保存下來。石黑家木製的圍牆充滿了古老厚重感,並帶著一絲肅穆氣息,一進大門,即可看到正玄關與側玄關,古時身分地位高的武士住居才設有兩個玄關,石黑家武士往昔代代擔任佐竹北家財政方面的職務。主屋屋頂是用茅草蓋的,庭園裡處處可見爬滿了青苔的大小石塊,盪漾著一種簡素的武家風格。

岩橋家的祖先本為戶名氏的家臣,而後納在佐竹北家旗下,建築物本身雖然屬於上級武士的住居,不過比起石黑家、青柳家、河原田家,岩橋家顯然簡約許多。茅草覆頂的岩橋家是座山形牆建築,現在看到的屋頂是日本明治時期重新鋪蓋的,庭院裡除了山楓、赤松、栗樹外,還有超過250年樹齡的巨柏,在內陸可說極為罕見珍貴,每當枝垂櫻及白杜鵑盛開時,粉嫩的春色為岩橋家妝點出另一份風情。

角館町町内擁有超過4百株的枝垂櫻,其中152株據說是佐竹北家第二代妻子由京都帶來樹苗在此繁殖。垂在莊嚴凜然的武家屋敷坂屏間的枝垂櫻把武家屋敷的威嚴和枝垂櫻的柔美完美的結合起來,成了一幅摻雜柔美和霸氣的絕妙圖案。

 

【日本文化旅遊】日本景點,東北(武家屋敷),台中YMCA-日本文化旅遊

 

 

【日本文化旅遊】日本景點,東北(武家屋敷),台中YMCA-日本文化旅遊