簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本文化-日本「小酒吧」入門

筆者去年在三得利文化財團的資助下,出版了《日本夜晚的公共圈》(白水社)一書。該書出版後,我還在很多場合演講介紹什麼是小酒吧(スナック)。這次,我想從「小酒吧及非小酒吧」這個角度來介紹一下。

別人問小酒吧究竟是什麼,每次我的回答大致相同——店裡有老闆娘「媽媽桑」(或master),基本上是隔著吧檯面對面接待客人,為客人加冰兌水斟酒等,「基本費用」(チャージ)日本全國各地都差不多,大致3000日圓的樣子。

基本費用包括輕食(既有媽媽桑親手做的,也有供下酒的乾點零食等)及冰塊、礦泉水等兌酒材料,也有計時喝到飽的,這時酒錢也算在了裡面;不過一般是只要你在店裡還有存酒,就能以基本費用一直喝下去。和公關酒店等不同的是,小酒吧沒有點名作陪的陪酒小姐(如果是那種媽媽桑一個人經營的店,本來就不可能這樣做),是一個消閒解悶的場所,你可以在這裡和媽媽桑或鄰座客人聊聊天、唱唱卡拉OK什麼的。

實際上,並不存在小酒吧的嚴格「定義」。寬泛說來,小酒吧是作為「深夜提供酒類的飲食店」登記營業的。就像前述的那樣,基本上是隔著吧檯「面對面」接待客人,基本不存在像其他「水商賣」那樣坐在客人身旁提供接待服務的情況。它主要受到《與風俗營業等的規制及業務正當化等相關的法律(風適法)》這一法律條令的約束,對它提供的「接待」服務,有著非常嚴格的限制。

小酒吧這個業種,最早出現在東京第一次舉辦奧運的1964年前後。作為舉辦國際性盛會時的一個慣例,當時也開展了淨化社會風氣的淨化運動,嚴格控制提供酒類店鋪的深夜營業。於是乎。出現了除了酒類,還提供「便餐、小吃」的店家,因為飲食店是可以深夜營業的,這樣就繞開了法令的限制。以這種變通形式登場的,就是「小酒吧(スナック)」。

不過,這種小酒吧最早出現在什麼地方不是很清楚;與之相對,公關酒店的起源則很明確,是1982年5月在池袋東口開張的「New 我我」(株式會社LeisureLarce運營)。關於這家公館酒店的起家過程,可參考倉科遼在《創造了夜生活的男人們》(實業之日本社出版)所寫的公關酒店王:新富宏的故事等,非常有趣。

小酒吧與酒吧、公關酒店、GirlsBar的區別

特別是在東京市中心演講的時候,常會有人問起小酒吧與普通酒吧、公關酒店、GirlsBar等的區別(在地方上人們很熟悉小酒吧,沒人會提這樣的問題)。首先,小酒吧和酒吧的區別體現在「喝酒」和「聊天」的「主次關係」上。在一般的酒吧裡,酒的品牌是主要的,客人的主要目的是品酒,雖然也會和酒保或其他客人說說話,但那終究是「次要」的。而且,雖然有些酒吧也收基本費用,但最多不過1000日圓左右。簡而言之,酒吧不像小酒吧那樣以聊天為大前提,它是品酒的地方,讓你沉浸在詩人若山牧水詠歎的「秋夜宜靜飲,美酒滲玉齒」的境界之中。

其次是GirlsBar。在法律意義上它和小酒吧一樣,都歸類為「深夜提供酒類的飲食店」而登記營業;但和小酒吧的顯著差異,首先是吧檯裡的店員,一般大多為20多歲的年輕女性,而非「媽媽桑」;其次,在費用方面,除了基本費用,還要支付自己和店內陪酒小姐的酒水費(按杯計算),陪酒女郎的酒水費用在營業額(客人支付的費用)中所占的比例比小酒吧大。和小酒吧最大的不同,是GirlsBar更接近於後面要講到的公關酒店,賣「色」因素更強。

最後是公關酒店。公關酒店在法律上是和小酒吧完全不同的業種,是要取得《風適法》上的風化行業營業許可才能經營的。一經獲取這種營業執照,那些在深夜提供酒類的飲食店中不被允許的「接待行為」就成為可能,簡明地說,就是可以坐在客人身邊提供接待服務。費用基本上是分時段的計時制,此外點名作陪的陪酒小姐的費用(預約或當場點名)也由客人支付。酒水既可選擇喝到飽,也可以自存高檔酒。另外,公關酒店沒有媽媽桑。

再進一步,還有存在於銀座等地區的俱樂部,說起來就話長了,有興趣的可聯想一下《黑革記事本》等電視劇,也可參考《夜遊銀座最強指南》(花椿通著,LYONS公司出版)等書籍,從中可以一知大概。

地方上的小酒吧文化

最後必須補充說的是,在地方城市有很多店家,雖掛著「小酒吧」招牌上,卻是坐在客人身邊提供接待服務的。這是因為,這種店雖掛名「小酒吧」,其實是取得了《風適法》中風化行業營業許可的。在種類上應該稱作「酒廊」。 酒廊裡有媽媽桑,這一點是與公關酒店的最大區別,但一般沒有點名讓陪酒小姐作陪這種做法。因此,比起公關酒店來,酒廊更接近小酒吧。或許可以這樣認為,即酒廊比小酒吧更豪華些,可以坐在客人身邊提供接待服務。有些地方中小城市,可能一家公關酒店都沒有,但那裡一般都會有自稱小酒吧的酒廊存在。

前面提到,在東京常會被人問起「小酒吧和酒吧、公關酒店、GirlsBar的區別」。這一點或許正說明了小酒吧是扎根於地方城市的一種文化。去陌生的地方旅行,你隨時隨地被愉快地接納的地方,就是小酒吧。而在東京,這種文化幾近消失。令人懷念的日本夜生活文化,正是在地方上呈現出一派興旺景象。

另外,過去還有夜總會、晚餐俱樂部等各種各樣的夜生活場所。這個行業的榮枯盛衰也是人事之常。消失之物被人遺忘,日益生疏。大概有一天,小酒吧也會被人問道「那是什麼?」。因此,我在這裡簡單寫寫,是為紀錄。

(原文出處)

 

 

日本資訊Information