簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本文化-日本的動畫大國之路

日本動畫的黎明

日本最早的國產動畫片誕生於1917年,是在參考了法國、美國的短篇動畫的基礎上,以繪圖剪拼的手法反覆摸索製作的。那是無聲電影時代,但因「日本的漫畫電影也相當不錯」而受到關注。不過,和西方動畫相比,製作費用高,加上迪斯尼短篇動畫廣為人愛,因而陷入了劣勢狀態。

而為公共機關製作宣傳活動用動畫片的工作,填補了這一期間的空白。但是,正當這種小規模但純屬國產的動畫製作基礎漸漸形成之時,1923年發生了關東大地震,東京及周圍地區遭受了毀滅性打擊,一切不得不再次從頭開始。

1929年有聲電影技術、1932年彩色軟片相繼出現,但日本由於沒有及時順應技術革新的潮流而未能擺脫困境。之後可稱為日本動畫第二代的大藤信郎,發表了通過剪貼千代紙(一種圖案豐富的正方形日本紙——譯註)製作的「千代紙動畫」(《馬具田城盜賊》),在國際上受到好評,他作為第一個向世界展示日本動畫的功臣而被人們銘記於心。

除了大藤信郎之外,當時還湧現了許多大有前途的動畫作家。但戰爭的腳步聲越來越近,物資極度匱乏,於是形成了一切優先於軍事的體制,甚至連軟片都無法如願到手。在這種形勢下,日本於二戰結束前夕上映了海軍製作的長篇動畫電影《桃太郎・海神兵》。這雖是一部鼓舞全民鬥志的宣傳用漫畫電影,但它是日本漫畫史上第一部用於影劇院放映的長篇作品(黑白,74分鐘)。

二戰結束後不久,駐日盟軍總司令(GHQ)將100名動畫作家招集到已化為一片焦土廢墟的東京,成立了新日本動畫社,以順利滲透占領政策為目的,傾力製作謳歌民主主義的動畫片。但是,在思想獨立者居多的這些作家當中,呈現出一派百家爭鳴的局面,結果因意見得不到統一而以解散了之,就連GHQ也對此束手無策。雖說作家們為各自前程而聚散離合,但軍國主義思想積重難返,要向民主主義轉變,似乎並非易事。

東映動畫(現:東映ANIMATION)成立

在戰後重建中,電影公司東映的社長大川博,被迪斯尼長篇動畫《白雪公主》(1937年製作)那華美的全色作品所震驚,發誓創造「東洋的迪斯尼」,於1956年建成了被稱作「白色殿堂」的空調設備完善的現代化製片場所,設立了東映動畫公司。

1958年10月東映動畫公司上映了第一部根據中國故事改編的長篇作品《白蛇傳》。據說當時正在準備報考大學的宮崎駿看了之後,對作品的品質之高,感到十分驚嘆 ©東映

第一部作品決定製作《白蛇傳》。公司向美國派遣了考察團,還請來了專業人士指導,徹底引進了迪斯尼的「工程流水作業方式」。為此還招收了大量新員工,讓他們在工作中學習提高;而森康二、大工原章等資深動畫創作人員則擔負起了培訓指導工作。

在就業難的年代,這裏匯聚了年輕的優秀人才,他們初次任職的薪金待遇都比較低,是典型的勞動密集型企業。但是,(隨著經濟的發展)在薪資倍增的呼喊聲中,工資翻倍提高了,而公司則轉瞬間就落入了赤字的境地。在每年春假(之後又加上暑假)期間的「漫畫節」上上映的世界著名童話動畫,觀眾人數也呈持續減少傾向,動畫公司的經營前途叵測,看不到未來。時值勞動運動高潮時期,勞動糾紛頻發,勞資衝突不斷加劇。現在吉卜力工作室的高畑勳、宮崎駿也是東映動畫公司出身的(高畑於1959年、宮崎於1963年進公司工作),在工會中,高畑和宮崎還曾經分別擔任過副委員長和書記長。

《原子小金剛》——第一部國產電視動畫

1963年1月1日,富士電視臺開始了每集30分鐘的電視連續動畫《原子小金剛》,獲得了驚人的收視率。以此為開端,電視節目中動畫大增,進入了激烈的競爭時代,它標誌著新型動畫產業的誕生。

因為考慮到依靠電視臺支付的製作費(播放權使用費)必將導致巨額赤字,因此《原子小金剛》(原作:手塚治虫,蟲製作公司社長)在製作上徹底實施了削減製作費對策。他們除了採取減少動畫繪圖頁數、減少圖中的線條、大量使用靜止畫、移動攝影鏡頭等方法外,還加快故事發展的進度,並通過在音樂、效果音、臺詞等方面的巧妙設計,讓人產生動感。即便如此仍產生赤字,又該如何處理呢?

他們通過將卡通人物使用權授予贊助公司明治製菓在Marble巧克力上使用的方法,以版權收入來填補赤字。於是巧克力驟然間熱銷,使明治製菓實現夙願,一舉超越了長年以來的競爭對手森永製菓。儘管如此,當再度出現赤字時,手塚不惜投入了自己的漫畫版權收入。這可以說是被稱為漫畫之神的手塚治虫才有可能拿出的赤字對策。

嚴冬時代和劃時代作品的出現

商品規劃方式後來以電視動畫的基本商業模式得以紮根。作品內容以科幻(SF)、宇宙為主流,另外常見的還有魔法少女的故事、富有體育精神的《巨人之星》(1968-71),還有正在不斷更新電視動畫最長播放記錄的家庭劇《海螺小姐》(1969-)等。但是,由於供給過剩,競爭愈演愈烈。

製作成本高,赤字不斷的東映動畫公司,勞資關係惡化,1972年夏天,終於發展到資方阻止員工工作的停工和提名解僱。接著第二年,蟲製作公司倒閉(其後由工會替代創業人手塚治虫接管公司並維續到現在),動畫行業迎來了嚴冬時代。這種情況是在1971年的尼克森震撼(Nixon shock)和1973年第一次石油危機的背景下產生的。

電視動畫在系列播放結束後,製作人員隨之解散。東映的年功序列制(日本企業傳統的工資制度。工資隨員工年齡和工齡的成長而每年增加——譯註)僱用制度崩潰,開始向計件付酬制過度,製作公司順應時代要求,朝著能夠靈活應對電視臺的編輯方針的形態轉變。

就在這種停頓不前的空氣中,一改動畫屬於兒童的既有觀念,《宇宙戰艦大和號》(1974年電視系列版播放,1977年劇場版上映)這部全新的作品出現在人們面前,在年輕人中大受歡迎,成為一種社會現象。

「Japanimation」迷增加

另一方面,日本的電視動畫在國外年輕人中也開始博得人氣。海外的大人們對日本動畫的庸俗內容、過激的暴力場面和露骨的色情描寫等極其反感,把日本動畫蔑稱為「Japanimation」,還出現了排斥的論調。在法國,當女孩子們為電視中播放的《小甜甜》而出神入迷時,家長們發出了厭惡之聲,擔心自己的孩子被一個莫名其妙的東洋國家那不倫不類的文化所毒害。儘管如此,世界上以年輕人為中心,動畫迷在不斷增加。有的動畫愛好者還百思不得其解地說:「為什麼我們國家製作不出超越Japanimation之上的作品?」人們對「Japanimation」的釋義在逐漸改變。

1992年,泡沫經濟崩潰,之後經歷了經濟大蕭條,期間雖然電視動畫的製作數量漸增,但受到廣告的不景氣、少子化現象、遊戲以及可攜式媒體播放器(Portable media player)的普及等因素的影響,黃金時段的收視率持續走低,2006年達到極限,之後播放數量也出現下降。民營電視臺核心局(日本電視業界用語,指民營電視聯播網中位於首都東京的電視臺——譯註)的播放數量減少,只有東京電視臺有所增加,地區性電視臺、地方臺、衛星臺、通信系統等的播放數量雖在不斷增加,但製作費和核心局相比,很多都十分低廉。

目前的現狀是,許許多多的動畫製作公司從電視臺承接製作工作,條件十分苛刻。如何提高它們的地位、採取怎樣的措施為今後培養人才等,亟待解決的問題非常多。或許可以說,日本的動畫產業正處在歷史的轉折點上。

撰文:山口康男(動畫史研究家)

(原文出處)

日本資訊Information