簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本文化-武士風範的秋田犬

「養過一回秋田犬,就養不了其他品種的狗了。」

問到秋田犬的主人,得到的回答都非常一致。中川次太郎就是其中一位,他在大阪市住之江區經營一家秋田犬專賣店——中川畜犬店,從事秋田犬的繁殖、飼養和銷售工作長達55年之久,是這一行的專家。

因為早晚都要遛狗,年逾八旬的中川身體依然健朗

一進店門,幾隻秋田犬就豎起毛茸茸的耳朵,搖著尾巴迎上前來。其中有剛出生3個月的幼犬,他們長到10個月時,體型就會超過一般成年中型犬的大小。

據中川介紹,被指定為天然紀念物的日本本土犬共有6個品種,分大型、中型和小型3種。秋田犬是唯一的大型犬。其他5個品種的日本犬,甲斐犬、紀州犬、四國犬和北海道犬為中型犬,小型犬只有柴犬一種。不過這只是日本的標準,秋田犬在國外多被劃定為中型犬。

散步是這3隻犬每日的功課。中間一隻是2017年1月出生的母犬「紅玉女號」,毛色為赤色

左側是五代,公犬。右側是鈴代,母犬。均生於2017年8月,11月底採訪時剛出生3個月

在大洋彼岸備受青睞的秋田犬

秋田犬體型偏大,作為寵物容易飼養嗎?

中川介紹說:「秋田犬是大型犬,雖然力氣大,可是飼養起來比小型柴犬容易多了。秋田犬會忠實地執行主人的命令,所以很多人不僅把它當作寵物,還作為警犬來養。」

說到秋田犬忠誠於主人的故事,我們立刻會想到澀谷站的象徵——忠犬八公。在主人去世後的約10年間,這隻秋田犬每天都會前往澀谷站,等待不可能回來的主人。它的身影被媒體報導,感動了整個日本。日本多次拍攝以八公為題材的影視劇作。2009年Richard Gere主演的好萊塢電影《Hachiko: A Dog's Story》好評如潮,秋田犬(英文為「AKITA」或「AKITAINU」)這一犬種開始受到全世界的矚目。

「忠犬八公像」成為人們約見和拍照的地點。第二次世界大戰期間,由於戰時物資奉獻而遭到破壞,現在的銅像是第二代

第一隻走出日本國門的秋田犬是「神風號」,是Helen Keller來日本時帶回國的。近年來,日本政府贈送給俄國總統普丁的秋田犬「YUME(日文意為「夢」——譯注)」人們還記憶猶新。

中川畜犬店早在約30年前就開始向義大利和德國等歐洲各國出口秋田犬。法國影星Alain Delon也是店裡的一名顧客。他從中川那裡購買了第一隻秋田犬,據說愛如至寶。第一隻秋田犬去世後,他又從中川的店裡購買了另一隻秋田犬。

中川介紹說:「秋田犬生長在寒冷的環境中,被毛多而濃密,所以俄國和歐洲的寒冷地帶適合養秋田犬。而在炎熱地帶,秋田犬的毛會脫落,所以不太適宜。」

店內張貼的展示板。右上圖為Alain Delon懷抱著中川飼育的秋田犬。左上圖為歌手Stevie Wonder的哥哥購買幼犬時的合影

 

秋田犬專賣店在大阪開業

中川與秋田犬結緣是在55年前,當時他29歲。他從家鄉香川縣的高中畢業後,在國外航線的貨船上做一名船員,後來開始在大阪和姐姐一家生活。姐夫非常喜歡狗,家裡養著秋田犬、柴犬和雜種犬。在照顧狗的過程中,他迷上了狗,自己也開始做起這方面的生意。「畜犬」二字現在很少聽到,但這正說明「中川畜犬店」的歷史遠在「寵物店」「繁育者」這類稱呼尚未出現之前。

開業之初,店裡也出售牧羊犬和銀狐犬之類,後來中川認為「還是秋田犬最棒」,便專心飼育秋田犬了。他對飼育技術不斷精益求精,取得了訓犬師資格,經常在日本各地巡迴,參加被稱為「展會」的品評會,作為指導參賽狗充分展示自身魅力的訓犬師登場。他現在已成為秋田犬行業的代表人物之一。

中川飼養過很多種狗,他表示:「秋田犬最棒!」

1974年,中川當選為全日本秋田犬商業組合專務理事,1976年任全日本秋田犬商業組合公認評審員。1987年和1988年當選一般社團法人日本養犬俱樂部(JKC)秋田分部分部長。從那時起,他開始與美國和英國的養犬俱樂部保持交流,並接受國外訂單。

在中川畜犬店前與秋田犬合影

 

血統多次險些斷絕

秋田犬原產於秋田縣北部的大館市。東北地區自古就有居住在山間的獵人集團「Matagi」,他們飼養犬隻用於熊和鹿的狩獵。這種被命名為「秋田Matagi」的山地狩獵犬就是秋田犬的祖先。

現在日本國內有2000隻秋田犬,它們曾多次面臨滅絕危機。江戶時代鬥犬之風盛行,為了在鬥犬中獲勝,人們不斷讓秋田犬與大型犬交配,純種秋田犬不斷減少。在第二次世界大戰中,為了製作軍用毛皮防寒用具,政府下達了捕犬令。在此期間,秋田犬與唯一未遭捕殺的軍犬德國牧羊犬交配,品種愈發不純。二戰結束後,具有牧羊犬血統的秋田犬由盟軍總司令部(GHQ)帶回國,在美國和歐洲繁殖飼養,發展為一個單獨的犬種——美國秋田犬(又名「大型日本犬」)。

「流風號」,公犬,生於2014年7月,毛色為虎斑色

在這一歷史過程中,為了保持秋田犬血統的純正,1927年成立了「秋田犬保存會」。通過將「秋田Matagi」用於繁殖,逐漸去除外來犬的特性。1931年,秋田犬作為動物首次被指定為天然紀念物,其品種被確定為大型犬。

JKC發行的《所有犬種標準書》規定,成年秋田犬的身高(從地面到後背的高度),公犬為67cm,母犬為61cm,無論公母認定標準不得超過上下3cm。毛色分為赤、白、虎斑和胡麻4種。

「梅湖號」,母犬。2011年4月出生,毛色為白色

原種秋田犬具有「武士風範」

如今,日本各地依然在舉辦秋田犬「展會」。這種展會更大的意義在於原種的保存,而並非單純的選美。對犬隻體型的大小、毛色、眼睛的大小、牙齒是否整齊等項目進行審查,越接近犬種標準,獲得的評價越高。中川具有展會評審員資格,筆者向他請教了犬隻在展會上的基本站姿。

秋田犬的標準:如果整個頭部為10,那麼口吻為4。耳朵與鼻鏡和前額一線呈75~90°角。身高與身長的比例為100:110。對其他方面也有詳細規定

「首先,兩條前腿從胸部平行下垂。後腿也是一樣。O型腿或X型腿被視為缺乏運動,構成扣分的原因。運動充足的犬隻肌肉發達,站姿從容優雅。」(中川)

秋田犬生來運動能力強。在基本禁止犬隻放養的日本,很難保證其充足的運動量,所以要通過跑步訓練鍛煉犬隻的運動能力。

紅玉女號從正面看,兩腿是平行的。站姿從容優雅

鈴代初次來到這個公園,精神緊張,前腿和後腿叉開,耳朵不安地向前伏倒

秋田犬多次瀕臨滅絕,在喜愛牠的人們的呵護下得以延續至今。中川人生3分之2的時間與秋田犬度過,他表示「無論如何還是被秋田犬的自然之美所吸引」。

「我認為,比起改掉小小的缺點,更重要的是發掘秋田犬原有的優點。所以在展會上最重視的標準,在於是否充分展現出了原種的姿態。不需要像其他犬隻那樣切斷尾巴,自然的樣子最好。秋田犬那武士般的立姿更是給人一種無以形容的美感。所以養過一回秋田犬的人,就再也養不了其他犬了。」

採訪、撰文、插圖:阿部愛美

攝影:nippon.com編輯部

(原文出處)

日本資訊Information