簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本社會-深受日本民眾喜愛的佳子內親王

彷彿當年的「美智子熱」重來

如今,日本國民對秋篠宮親王的次女佳子內親王的狂熱喜愛,與1958年天皇陛下與美智子皇后陛下決定結婚的消息在國內掀起的「美智子熱」十分相似。正田美智子是歷史上第一位出身於民間的皇后,為天皇家帶來了全新的風氣。當時的媒體動員一切力量製作了美智子皇后的特輯,許多女性都在美麗、智慧的皇后身上看到了未來的希望。

如今,到了21世紀,佳子內親王的一言一行,也在保持了傳統的同時,為皇室注入一股新風。日本民眾從她身上散發出的堪稱「文化遺產級」的皇室氣質上看到了希望。

首次亮相新年慶賀活動

2015年1月2日,在皇居舉行的新年慶賀活動上,剛剛迎來20歲生日的佳子內親王首次亮相。佳子內親王已於去年對這場活動進行了「預習」,不過她的登場仍然集聚了眾多國民的關心,當天到場的民眾超過了8萬人,是平成以來第三多的人數。

秋篠宮親王的長女眞子內親王(左)和次女佳子內親王向前來參加新年慶賀的人們揮手致意(圖片提供:時事通信社)

這是佳子內親王首次以成年皇族的身分履行皇室公務,給人留下了妝容淡雅,氣度不凡的印象。她的姐姐、正在國外留學的眞子內親王也臨時回國,姐妹兩人身著樣式統一的長裙,一齊出現在長和殿的陽臺上,表現出作為未來天皇的姐姐所應有的風範,彷彿在向前來慶賀的人們宣示一個充滿希望的未來。

我認為「天皇家族作為日本最古老的家族,是應由所有日本人來保護的文化遺產」。每年新春伊始之際,在皇居宮殿「松間」例行舉辦「宮中歌會始之儀」。在這個活動中,皇室成員集聚一堂,與國民一道吟詠詩歌,散發出濃厚文化氣息。放眼世界,這也是唯日本皇室獨有的傳統。

那麼,美麗與聰慧、備受日本國民喜愛的佳子內親王表現如何呢?在盛大而隆重的歌會上,佳子內親王身穿一襲淡黃色長裙,佩戴同色髮飾,閃亮登場。

此次歌會的主題是「書」。

「讀書給弟弟聽的夜晚,我思念起遠行在外的母親,不覺睏意襲來。

這首詩歌,寫到了弟弟和母親,一幅溫馨的生活畫面浮現在人們眼前。而向國民傳遞幸福的家庭形象,是天皇家族的重要工作。

出席新年歌會的美智子皇后、秋篠宮文仁親王妃紀子和佳子內親王(東京,皇居「松間」宮殿,攝影:時事通信社)

 

「珍惜每一項交給自己的工作」

2014年12月29日,佳子內親王迎來了20歲生日。在她成年之際舉行的記者會上,佳子內親王說道:「我認為應該珍惜每一項交給自己的工作,並認真地把它們做好。」在迄今為止所有的皇族女性中,佳子內親王是第一位將皇族的公務活動表達為「交給自己的工作」的女性。

在我看來,聰明、低調、尊重他人的佳子內親王,對自己的內親王以及未來天皇的姐姐這種身分和立場已深有覺悟。關於自己的性格,她坦言:「我的缺點是『導火線短』(脾氣急躁),這一點和父親一樣。有時在家裏會因為一點小事就和別人爭吵起來……」。

當記者問及有關婚姻的想法時,她回答說:「將來會考慮結婚」,關於理想的伴侶,她說希望是一個「在一起感到安心的人」。從她的這些回答中,我們也能窺視出她和家人之間的親密關係以及對家庭的看法。

優美的身姿,源自花樣滑冰

今後,作為天皇家的一員,佳子內親王要在公務活動中投入大量時間和精力。這些工作的難度遠遠超出一般人的想像。不過,佳子內親王從小就一直參加天皇陛下皇后陛下在皇宮中舉行的水稻種植活動,以及歷代皇后陛下主持進行的養蠶活動。

此外,她還愛好花式滑冰和舞蹈,以此培養了精神集中能力,尤其在花式滑冰方面表現出色,2007年還獲得了「春季盃花式滑冰大賽」新人組女子小學6年級以上部門的冠軍。

如今佳子內親王亭亭玉立的身材便是源於花式滑冰。集傳統與時尚於一身的佳子內親王以充滿青春朝氣和活力而為人熟知,同時又具備不同尋常的行動力。去年她決定從大部分皇室成員就讀的學習院大學退學,考入國際基督教大學學習。她說,這是因為想改變一成不變的環境,畢竟從幼稚園到大學上的都是學習院。

2015年4月2日,在入學儀式前舉行的記者會上,佳子內親王以一身藏青色西裝套裝搭配白色襯衫出現,表示:「我即將開始新的大學生活,對此我心懷感激。同時希望度過有意義的大學生活。」

修煉氣質,近在身邊的女性是榜樣

所謂氣質,並非只要出生在一個好人家就可與生俱來,它必須通過良好的榜樣和嚴格的教育來培養。今年是秋篠宮親王夫婦結婚25週年,6月底二人將迎來銀婚紀念儀式。回顧當年,他們宣布訂婚是在1989年9月,正處在昭和天皇服喪期間。

我還記得川島紀子女士的父母參加記者會時的情景。當時,紀子女士的父親、學習院大學教授川島辰彥先生說:「我的教育方針是始終以微笑面對,給她充分的自由。」而紀子女士的母親和代夫人則說,「我認為太過自由也有不妥,所以會給她一些約束。」恐怕正是夫人的這番話才有了今日紀子王妃那低調之美吧。

佳子內親王非常尊敬自己的母親紀子王妃,她所說的「交給自己的工作」,恐怕也不是自己一個人想出來的,而是聽取了父母的意見。

影響巨大的兩位「公主」:姑母和姐姐

國際基督教大學開學典禮前的佳子內親王,在記者面前展露出笑容(攝影:時事通信社)

人們常說「女兒是母親的作品」,佳子內親王的氣質除了深受母親紀子王妃影響,也是因為身邊有祖母美智子皇后、姑母黑田清子夫人和姐姐眞子內親王等皇族女性的潛移默化。

佳子內親王的姐姐眞子內親王在國際基督教大學上學期間便考取了博物館「學藝員」資格(在博物館、美術館、科學館等從事專業工作時所需持有的一種日本的國家級從業資格——譯註),現在正在英國萊斯特大學(University of Leicester)攻讀博物館學碩士學位。眞子內親王意志堅強,對佳子內親王來說是一位可以信賴和依靠的姐姐。姐姐不斷進取的精神為佳子內親王提供了最好的榜樣。

佳子內親王的姑母黑田清子女士(原紀宮清子內親王)是第一位從事公務的內親王。紀宮內親王從成年後直到她結婚的15年裏,共計出席過740次在國內的宮殿、皇宮等舉辦的活動,還8次出國參加活動。阪神淡路大地震6週年時,她參加了「紀念步行」活動,工作人員請她「坐車到起點處」,她卻說:「那樣就沒有意義了。我就是為了這次步行活動而來的。」那天晚上她和眾多受災民眾一起行走在黑暗的道路上,真誠的姿態貫徹始終。眞子內親王和佳子內親王都十分仰慕姑母,親切地稱呼她為「姐姐」,並成為她們積極參與公務活動的楷模。

繼承美智子皇后的精神

1955年,美智子皇后當時還是聖心女子大學2年級的學生,她應徵了《讀賣新聞》社舉辦的紀念成人式命題作文「20歲的心願」,在4,185位投稿者中獲得了第2名。然而美智子皇后卻將2,000日圓獎金一半還給讀賣新聞,一半捐贈給了母校聖心女子大學校長布麗特(Mother Elizabeth Britt),以用於獎學金。

這是她作為史上第一位民間出身的皇太子妃而聚焦媒體之前兩年的事情。這種精神是如此高貴,可以說是今日美智子皇后的原點。祖母的高貴品德也傳承給了孫輩。東日本大地震後,身為學生的眞子內親王和佳子內親王,暑假期間住進了災區,積極投身於志工救災活動當中。

東京奧運會將在5年後舉行,人們期待著外語能力優秀的內親王屆時能夠大顯身手。想必佳子內親王將與姐姐一起為日本國民帶來更多的希望,注入更大的活力。我們期待著日本最古老的家族能夠在守護傳統的同時,在國際舞臺上展現全新的面貌。

(作者)

渡邊綠WATANABE Midori

文化學園大學客座教授。早稻田大學畢業後,於1957年進入日本電視臺工作。1959年報道了皇太子殿下結婚的新聞之後,製作了一系列皇室相關的電視節目。1980年,以導演身分製作了紀錄片節目《3胞胎15年成長記錄》,該片獲得日本民間廣播聯盟獎、電視社會部門最優秀獎。在1989年昭和天皇駕崩報道中擔任總製片人。主要著作有《從美智子陛下到真子殿下和佳子殿下——公主的養育方式》(Kou出版社,2016年)。

(原文出處)

日本資訊Information