簡章下載 線上預約
選單
日本資訊站

日本歷史-神社遊!解讀神社空間①全貌②鳥居③參道

聖域神社

日本全國有大小10萬多座神社。它是日本民族土著信仰——神道的主要設施。神道崇拜多神,其數量之多,有「八百萬眾神」之稱。各個神社供奉與當地有著特殊因緣的神靈,最古老的神社創建至今已有兩千多年的歷史。神社境內是一片聖域,主要建築是本殿,祭祀著神靈的附體之物——神體,還有供人祭拜的拜殿以及其他相關設施。那麼,就讓我們一起走進眾神的世界吧。

鳥居

鳥居,是神社建築的一部分,形似牌坊,代表通向神靈之地的大門。鳥居作為神社的象徵而聞名,它意味著「由此進入聖域」。

因此,穿過鳥居時應先微微彎腰鞠躬。神社規模不同,鳥居的大小和數量也各不相同。在擁有多個鳥居的神社,聖域入口處的鳥居最大,一般稱為「第一鳥居」,此後依次為「第二鳥居」、「第三鳥居」,每穿過一個鳥居,意味著神性更高一層。鳥居的基本結構,是在兩根立柱頂架上冠木,用橫撐木插入它的下方,起到連接作用。神社的系統(一般供奉同一個神靈的神社屬於同一系統——譯註)不同,鳥居也各異,比如有帶屋簷的四腳鳥居、四柱三間的「三輪鳥居」等。說到顏色,一般人容易想起朱紅色,不過通體朱漆的主要是稻荷神社系統和宇佐神社系統的鳥居,一般則都是由本色木料建造的。鳥居雖然原則上是木造,但也有使用石材的。此外,近年來金屬材質、混凝土以及樹脂材質的鳥居也越來越多。

 

參道

通往神社殿宇的道路叫做「參道」,意思是「參拜者走的道路」,多為碎石或石板鋪成。參道通往每個朝拜地點,所以順著參道可以大體走遍整個神社。不過有很多神社將參道的中央「正中」,視作神靈的通道,所以你應當避開正中行走,以示尊重。

「鎮守之森」

在古老神社的參道兩旁一般都沿路栽有樹木。這是因為神社坐落在「鎮守之森」裏,需要穿過它才能到達。這片樹林在神道裏叫做「神籬」,是神靈降臨居住的神聖之處。這裏的樹木不得砍伐,而且連一片枯葉都不可帶出,所以那些歷史悠久的著名神社往往都有一片自古守護至今的茂密原始森林。

 

注連繩

又寫作「七五三繩」、「締繩」等。神社用於圈圍或懸掛的特別繩索,將「注連繩」,以示與聖潔之物的界限。

注連繩上還掛著不少秸稈或稱作「紙垂」的紙條。紙條是用和紙疊出來的,呈閃電形狀。用來懸掛的注連繩多捻成兩頭細中間粗,而用來圈圍的則一般通體粗細一致,而且較長。它通常掛在鳥居、神樹、拜殿等處。拜殿的簷下都掛有注連繩,也有不少掛在鳥居上的,所以去神社參拜時,最先看到的就是鳥居和注連繩。此外,各家的神龕上也掛注連繩,它還是正月裏家門口的裝飾物。注連繩裝飾是為了請歲神來家裏賜福而懸掛的標誌。原本注連繩是麻繩,但根據戰後新制定的法律,麻類植物的種植受到限制,所以為了彌補原材料的不足,現在很多注連繩是由稻稈和麥稈捻成。

 

手水舍

沿著參道往裏走,最後的鳥居前通常設有「手水舍」。一般水池裏裝滿了澄清之水,供你參拜前洗手漱口,以清除汙穢,潔淨身心原本是需要用清水禊祓,洗淨全身的,現在的做法是對其做出的最大限度的簡化。伊勢神宮是用五十鈴川的水來洗手漱口,其實本來神社都應該像這樣用神社境內的泉水或河水來禊祓的。

 

用一勺水來完成整個淨身流程。用長柄勺從水池中舀起一勺水,先洗左手

   

再洗右手 

 

倒些水在左手裏並用來漱口

 

再次清洗左手,最後將長柄勺豎起來,讓剩餘的水流出,以清洗長柄。最後,讓水全部流乾淨後,將長柄勺放回原處

 

狛犬

狛犬是指立在神社入口兩旁或拜殿兩側的石獅子像,它的作用是守護神靈。

據說其起源可追溯到埃及的史芬克斯像(獅身人面像)和印度的獅子像。狛犬也寫作「高麗犬」,但朝鮮半島並沒有發現狛犬的原型,所以一般認為它是中國唐代的神獸隨著佛教一起經朝鮮半島傳到日本,因而得名高麗犬。狛犬大多是石獅子的形狀,且基本都是一對,一個張口,一個閉口,念出佛教咒語「阿吽」,不過這跟神道沒什麼關係。由於祭祀的神靈或起源的關係,也有不少神社是用其他動物作守護神獸的。比如三峰神社是將狼神格化,作為神的使者大口真神來祭祀的,而稻荷神社則是狐狸,天滿宮是牛,日枝山王神社則將猴子視作神使。

 

 

拜殿

來到拜殿,就終於祭拜了。站在拜殿前祭拜,叫做「略式參拜」(即簡化了禮儀的祭拜方式——譯註)。

而上到主殿去祭拜,則叫做「昇殿參拜」或「正式參拜」。略式參拜是將香資投入被稱作「賽錢箱」香資箱裏,搖響鈴鐺後再行拜禮。

昇殿參拜則需要先供上香資「玉串料」,然後由神職人員為你禊祓驅邪,再代你向神靈獻上祝詞,將「玉串」(帶葉的楊桐樹枝,纏以白紙條)獻於神前,並行拜禮。

祭拜方法,一般是「二拜、二拍手、一拜」。也有特別的,例如出雲大社和宇佐神宮為「四拍手」,伊勢神宮為「八拍手(八拍手、八鞠躬)」。

日本資訊Information