簡章下載 線上預約
選單
景點介紹Attractions
景點介紹富山縣黑部水壩

 

黑部水壩是阿爾卑斯山脈路線的主要景點,共有兩個瞭望台。由黑部站內爬上220個階梯,海拔1,508公尺高的舊瞭望台可以展望日本阿爾卑斯山脈的立山連峰,也可以由上往下的欣賞壯觀的黑部水壩。新瞭望台最接近水壩,由此觀每秒10頓的放水,氣勢宏壯,天氣好的時候還可以看到彩虹。

黑部水壩由關西電力公司建設,正式名稱為「黑部川第四發電所」,每年產生10億kWh的發電量;黑部水壩位於黒部川水系黑部川上流,耗資513億日圓,相當於當時關西電力資本金的5倍、收入的一半,花費7年,動員1,000萬人次,終於在日本昭和38年(1963年)完成的日本最高(186公尺)。當時的513億日圓,換算成現在的貨幣價値是1兆日圓,可以想見關西電力公司對這個水壩是賭上了公司的前途。

水壩的儲水池稱為「黑部湖」,蓄水量約2億頓,是代表日本也是北陸地方數一數二的水壩。當地是豪雪地帶,運送的主要道路時常有大水阻擾,加上必須要在超過100度地熱的地帶挖遂道,共有171人犧牲在工程之中,可以想像當時工程的艱苦。

黑部水壩浩大工程的故事以及在經濟中所佔的地位一直以來受到日本人的愛戴。建設的模樣時常被日本媒體介紹,也被拍成電影,日本有名明星石原裕次郎主演的電影「黑部的太陽」很受歡迎。在山崎豐子的小説「白色巨塔」裡,主角財前五郎在學會結束後順道拜訪這裡,不禁感嘆人類挑戰大自然的勇氣與智慧,可惜電視中沒有拍到這個鏡頭。2002年的日本紅白大對抗中日本著名歌星中島幸在此作現場轉播。 在日本大正時期時,早已經知道黑部水壩的這個地點是黑部川中水量最多,最適合建設水力發電廠的地方。直到日本高度成長期,才急速的執行在二次大戰已前就設計好的計畫。這個計畫不只是關係到關西電力公司的命運,也影響到近畿(關西)地區的電力供給與經濟活動。

( 原文出處 )