簡章下載 線上預約
選單
景點介紹Attractions
景點介紹阿波舞會館

【日本文化旅遊】日本景點,四國(阿波舞會館),台中YMCA-日本文化旅遊

「阿波舞」是四國地方徳島縣的傳統藝術活動,約有400餘年歴史,而「阿波舞會館」就是介紹及體驗阿波舞的地方。依傳統習俗「阿波舞」是只有在夏天跳的盆舞,但來到這裡,旅客隨時都可以欣賞阿波舞的曼妙舞姿。

「阿波」是德島縣的古地名,長遠的歷史造就了阿波藍、阿波酒以及阿波舞(日文阿波踊)等獨特的「阿波文化」。日本江戶時期,徳島籓主蜂須賀家政設宴紀念建城,把米酒分賞給老百姓,大家乘著酒興終日狂舞。此後每年8月中旬德島縣夏日舉辦祭典之際,老百姓少不了舉辦阿波舞的盛會。

徳島在日本室町時期和京都有些縁份,當時流行於京都、被稱為「風流舞」的藝能流傳至徳島縣內,以此為原型,再加上歌舞伎、藍商人所學到的座敷藝及三味線等多種藝能沿習至今,成為現在的阿波舞。另一說則認為阿波舞根源於正統的盂蘭盆舞。

基本上,阿波舞是由稱為「連」的集團所跳的行進式舞蹈。最常見的舞蹈方式是數十個人排列成隊,在街道或是表演場地邊走邊舞,或是在原地作成圓形,添入隊形變換,更顯得多采多姿。一個連裏有舞蹈和樂器兩個因素。舞者有分「男舞」和「女舞」。男舞者活潑豪放,女舞者則優雅輕鬆。在衣著上面也有所不同。男舞者身著浴衣或披風等,女舞者則搭配長浴衣和稱為鳥追笠的帽子。有女的跳男舞但是沒有男的跳女舞。樂器則由「三味線」「笛」「鉦」「締太鼓」「大太鼓」「鼓」等構成。打樂器的鉦和太鼓奏出二拍子的韻律,三味線和笛配合奏樂。這樣的連以「高張提灯」為首進行舞蹈。

不同於一般盆舞,阿波舞舞步單調而且重複,但手腳要一致並配合韻律。需要高度技巧。小規模的連有30人,大規模的連可以超過200人,一般是50人至100人左右,這樣的連聚說徳島縣裏有大約800個。徳島市阿波舞舉辦期間,共有900個連共襄盛舉,場面極為浩大熱鬧,以徳島市的阿波舞在縣内最具規模也最具盛名,是四國三大祭,日本三大盆舞以及世界三大舞蹈之一。

阿波舞會館1樓販賣德島縣特產,2樓則是一年四季都可以觀賞阿波舞的會場。3樓有有關阿波舞的服裝等與歷史的介紹,另外還可以體驗阿波舞。4樓是出租用的場地,5樓有餐廳以及可達眉山山頂的登山纜車。

【日本文化旅遊】日本景點,四國(阿波舞會館),台中YMCA-日本文化旅遊 【日本文化旅遊】日本景點,四國(阿波舞會館),台中YMCA-日本文化旅遊

(原文出處)